UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES KETEPATAN PUKULAN FOREHAND DAN BACKHAND PADA CABANG OLAHRAGA TENIS - Abdurrohman, None (2012)
Pukulan forehand dan backhand merupakan pondasi teknik pukulan olahraga tenis. Oleh sebab itu pukulan ini wajib dikuasai oleh atlet tenis, baik pemula ataupun yang sudah mahir. Pukulan forehand dan backhand adalah pukulan yang paling sering dipakai dalam pertandingan. Banyak pertandingan tenis dimenangkan karena karena kesalahan-kesalahan lawan, bukan karena pukulan-pukulan yang istimewa yang mempunyai ketepatan pukulan dalam menempatkan bola kedaerah yang sulit dijangkau lawan. Untuk mengetahui ketepatan pukulan, maka harus diadakan tes dan pengukuran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Yadi Tenis Club-Cirebon sebanyak 15 orang yang diperoleh melalui teknik purposive sampling, karena mempunyai ciri-ciri yang spesifik yaitu sudah menguasai dan mahir dalam melakukan pukulan forehand dan backhand. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes groundstroke depth dan groundstroke accuracy. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik korelasional. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data maka dapat disimpulkan bahwa besarnya tes ketepatan pukulan forehand dan backhand yaitu tes groundstroke accuracy termasuk kedalam kriteria sangat tinggi, karena mempunyai nilai validitas 0.951 dan reliabilitas tes 0.909. Hasil uji signifikansi validitas tes menunjukan t-hitung = 7.86 dan reliabelitas tes menunjukan t-hitung = 7.86 yang lebih besar dari t-tabel = 1.77 dengan taraf signifikansi = 0.05 dan dk (n-2). Kedua pengujian tersebut menunjukan hasil yang signifikan. Saran yang dapat penulis kemukakan berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah sebagai berikut ; 1) Bagi para pembina, pelatih, atlet tenis dan pembaca pada umumnya agar menggunakan instrument atau alat ukur tes groundstroke depth untuk ketepatan pukulan forehand dan backhand karena mempunyai tingkat validitas dan reliabilitas yang tinggi. 2) Berkaitan dengan penelitian yang penulis lakukan, sebaiknya diadakan penelitian lebih lanjut dengan sampel yang lebih besar dan kajian yang lebih mendalam.