HUBUNGAN ANTARA PENGUASAAN KONSEP MATEMATIKA DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA DALAM MENGANALISIS RANGKAIAN LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SMK N 12 BANDUNG - RIZKI, Geri (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyak siswa kelas sepuluh belum mencapai batas standar minimum KKM dari hasil belajar mata diklat MRLE, yakni sebanyak 58,33% siswa kelas sepuluh yakni siswa KPU 1 dan KPU2. Dan hasil wawancara dengan guru yang bersangkutan, penguasaan konsep matematika dianggap salah satu faktor yang berhubungan dengan peningkatan hasil belajar siswa dalam mata diklat MRLE. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara penguasaan konsep Matematika dan peningkatan kemampuan kognitif siswa dalam program diklat Menganalisis Rangkaian Listrik dan Elektronik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan sampel sebanyak 67 responden yaitu kelas X KPU 1 dan X KPU 2 SMK Negeri 12 Bandung dengan sampel uji coba diberikan kepada 32 orang siswa luar kelas sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, tes objektif berbentuk pilihan ganda dengan lima alternatif jawaban. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung uji kelinieran dan keberartian regresi, koefisien korelasi dan koefisien determinasi dengan bantuan Microsoft Excel 2007. Hasil perhitungan persamaan regresi linier variabel X dan variabel Y diperoleh persamaan regresi Y = 43,148 + 0,393 X. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat kontribusi positif yang signifikan penguasaan konsep Matematika terhadap peningkatan kognitif siswa dalam program diklat MRLE dengan harga r = 0,46 yang dikategorikan mempunyai korelasi sedang. Adapun harga koefisien determinan sebesar 21,16%, yang berarti penguasaan konsep matematika dan peningkatan kemampuan kognitif siswa dalam program diklat MRLE memberikan kontribusi sebesar 21,16%.