PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI KARYAWAN DALAM MENUNJANG PRODUKTIVITAS KERJA PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO)CABANG KEMAYORAN JAKARTA - Abidin, Anharuddin (2012)
Pentingnya pendidikan dan pelatihan dirasakan oleh PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Cabang Kemayoran Jakarta. Namun program yang ditujukan untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi para karyawan yang dilaksanakan PT Bank BRI Cabang Kemayoran Jakarta nampaknya mampu meningkatkan kinerja para karyawannya namun peningkatannya belum signifikan dan masih dirasakan adanya beberapa kekurangan dalam pelaksanaan program pendidikan dan pelatihan ini. Hal tersebut dapat dilihat dari masih rendahnya hasil kerja, tidak meningkatnya keterampilan karyawan, metode atau prosedur kerja masih belum efektif dan masih banyak lagi hal-hal yang menyangkut kinerja di perusahaan Sebagaimana latar belakang di atas, maka diadakan penelitian mengenai Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Terhadap Kompetensi Karyawan dalam Menunjang Produktivitas Kerja. Tujuan penelitian ini adalah mengukur dan menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kompetensi karyawan pada perusahaan PT Bank BRI Cabang Kemayoran Jakarta serta menganalisis pengaruh kompetensi karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan pada perusahaan Bank BRI Cabang Kemayoran Jakarta.Penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey. Populasi sasaran dalam penelitian ini adalah karyawan PT BRI Kantor Cabang Kemayoran Jakarta termasuk di dalamnya kantor-kantor unit Instrument penelitian menggunakan angket Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis Confirmatory Factor Analysis dengan bantuan program LISREL 8.7.Hasil penelitian menunjukan bahwa diklat berpengaruh terhadap kompetensi karyawan sebesar 94,09 %. Dan kompetensi berpengaruh terhadap produktifitas sebesar 98,01 %. Rekomendasi terhadap para manajemen dan para pihak pengambil keputusan Bank BRI Cabang Kemayoran Jakarta yang terlibat dalam pembentukan karakter karyawan, sebaiknya mulai mempelajari behavioral competency. Pelajaran yang bisa diambil selama penulis menyelesaikan penelitian ini ialah telah banyak literatur yang membahas upaya untuk meminimalisir rendahnya produktivitas melalui upaya mempelajari behavioral competency. Selain itu, diharapkan dengan mempelajarinya para pelaku keuangan dapat lebih waspada dan mawas diri terhadap produktivitas karyawan yang rendah terkadang muncul dalam jiwa dan pikiran karyawan itu sendiri disadari atau tanpa disadari