PERSEPSI ORANG TUA TENTANG PENDIDIKAN ANAK USIA DINI : Penelitian Deskriptif Pada Orang Tua Murid TK Chaerunnisa di Komplek Putraco Desa Jagabaya Kecamatan Cimaung Kab. Bandung No Panggil SPAUD KOM p-2013 - KOMARIAH, Elis Reni (2013)
Pendidikananakusiadinimerupakansuatuupayapembinaanterhadapanak 0-6 tahun yang dilakukanmelaluipemberianrangsanganpendidikanuntukmembantupertumbuhandanperkembangananak. Bermainmerupakanprinsiputamadalamkegiatanpembelajaran.Akantetapifenomena di lapanganmenunjukkanbahwa orang tuacenderungmemilikipersepsibahwapendidikananakusiadinilebihmenekanpadakemampuanmembaca, menulisdanberhitungtanpamemperhatikanbagaimanakarakteristikanakdanpembelajaran yang seharusnya.Salahsatufaktorpenyebabnyaadalah orang tuamasihbelummemahamihakikatpendidikananakusiadini. Permasalahanpenelitianiniadalah 1) Bagaimanapersepsi orang tuamengenaihakekatpendidikananakusiadini? 2) Bagaimanapersepsi orang tuamengenaipembelajaranpadaanakusiadini? 3) Bagaimanapersepsi orang tuamengenaiperanserta orang tuadalam program-proram PAUD. Tujuandaripenelitianiniyaituuntukmengetahuisejauhmanapersepsi orang tuatentangpendidikananakusiadini. Penelitianinimerupakanpenelitiandeskriptif yang menggunakanmetodesurvaidenganpendekatankuantitatif.Alat yang digunakandalampenelitianiniadalahangket.Hasilpenelitianterhadap 30 responden yang memilikilatarbelakangpendidikan yang berbeda-beda (SMP,SMA danPerguruanTinggi) mengenaihakekatpendidikananakusiadinihampirseluruhnyamengetahuibahwapendidikanitupentingdilakukansejakusiadini. Akan tetapihasilpenelitianmengenaipembelajaranmasihterdapatperbedaan.Halinidikarenakanlatarbelakangpendidikan orang tua yang berbeda.Adapunhasilpenelitianmengenaiperanserta orang tuadalam program PAUD hampirseluruhnyamengetahuibahwaperansertadankerjasamaantara orang tuadansekolahdapatmembantudalampenyelenggaraan PAUD agar berjalanlancar.Rekomendasidaripenelitianiniuntukpihaksekolah agar selalumenjalinkomunikasi yang baikdengan orang tuadanmemilikikesamaandalampenyelenggaraanPAUD.Bagi guru diharapkanlebihmenambahwawasanmengenaipenyelengaraan PAUD danmengembangkan program sesuaidenganperkembangandankebutuhananak. Sedangkanbagi orang tuasupayadapatlebihterbukauntukmenemukaninformasitentangpendidikananakusiadinisertamenjalinkerjasama yang baikdengansekolah.