PENGARUH GAYA HIDUP DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - SARAH, Asri (2012)
Asri Febriani Sarah. 2012. Pengaruh Gaya Hidup dan Lingkungan Sosial Terhadap Perilaku Konsumsi Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Dibawah bimbingan Prof. Dr. H. Eeng Ahman, M.S; Drs. Ani Pinayani, M.M. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor gaya hidup dan lingkungan sosial terhadap perilaku konsumsi mahasiswa. Sumber data utama berasal dari mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia dan didukung data dari BAAK Universitas Pendidikan Indonesia. Objek penelitian adalah Perilaku Konsumsi mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Variabel yang mempengaruhinya adalah gaya hidup dan lingkungan sosial. Metode penelitian yang digunakan survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan teknik analisis data dengan menggunakan regresi linier berganda serta menyajikan hasil analisis crosstab. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2009 dan 2010 yang berjumlah 11020 mahasiswa, sedangkan sampelnya sebanyak 386 mahasiswa. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software econometric views (eViews) versi 7 dan SPSS versi 16. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,185 atau 18,5%, artinya besarnya sumbangan (kontribusi) variabel bebas gaya hidup (X1) dan lingkungan sosial (X2) terhadap variabel dependen perilaku konsumsi (Y) sebesar 18,5 %, dan sisanya sebesar 81,5 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh temuan bahwa secara simultan maupun secara parsial variabel gaya hidup dan lingkungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumsi mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia.