HUBUNGAN PERSEPSI SISWA TENTANG KINERJA GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR KOMPETENSI KEJURUAN DI SMK NEGERI 8 BANDUNG - PURBOWO, Jaenuri (2012)
Siswa adalah subjek yang mempersepsi objeknya, yaitu guru. Guru sebagai objek yang di persepsi adalah orang yang sangat berpengaruh dalam proses belajar-mengajar dan merupakan faktor penentu kesuksesan setiap usaha pendidikan. Salah satu pengaruh guru adalah dapat memberikan motivasi belajar, sehingga efek dari persepsi yang positif maupun negatif kepada siswa dari cara mengajarnya dan dalam segi pendidikan dapat menentukan baik buruknya motivasi belajar siswa. Maka, dalam penelitian ini penulis memberi judul "Hubungan Persepsi Siswa Tentang Kinerja Guru Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Dasar Kompetensi Kejuruan". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan persepsi siswa tentang kinerja guru terhadap motivasi belajar siswa Dasar Kompetensi Kejuruan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional dengan jumlah responden 39. Teknik pengambilan data yang dilakukan untuk kedua variabel, yaitu dengan menggunakan angket untuk variabel X (persepsi siswa tentang kinerja guru) dan variabel Y (motivasi belajar siswa). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan statistik parametrik, karena berdasarkan uji normalitas yang diketahui data untuk variabel X dan variabel Y berdistribusi normal. Kesimpulan yang didapat adalah siswa kelas X TSM 1 SMK Negeri 8 Bandung bahwa persepsi siswa tentang kinerja guru bermanfaat signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Hubungan persepsi siswa tentang kinerja guru terhadap motivasi belajar siswa di SMKN 8 Bandung sebesar 32,49%. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara hubungan persepsi siswa tentang kinerja guru terhadap motivasi belajar siswa.Kata kunci : Persepsi Siswa Tentang Kinerja Guru, Motivasi Belajar Siswa