PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING TERHADAP PENGUASAAN KONSEP ADAPTASI MAKHLUK HIDUP SISWA SMP - MULYANI, Siti (2012)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh model pembelajaran snowball throwing terhadap penguasaan konsep adaptasi makhluk hidup siswa SMP. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII-A dan VII-B SMPN semester genap tahun ajaran 2011-2012, penentuan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Data utama dijaring melalui soal pilihan ganda sebanyak 25 soal, sedangkan data pendukung dijaring melalui angket. Hasil data pretes diperoleh nilai signifikan ( P-value) 0,081 lebih besar daripada alpha=0,05. Berdasarkan data tersebut menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan awal siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil uji hipotesis data postes dengan menggunakan uji independent samples test diperoleh nilai signifikansi 0,000> 0,05 maka H_o ditolak, kesimpulan yang dapat diambil adalah terdapat perbedaan penguasaan konsep siswa yang signifikan antara postes kelas eksperimen dan kelas kontrol. Respon siswa terhadap pembelajaran snowball throwing sebagian besar siswa memberikan respon positif (Ya) dapat membantu mereka untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa. Keywords: Model Snowball Throwing, Penguasaan Konsep Siswa, Adaptasi Makhluk Hidup