PROSES PEMBELAJARAN SENAM LANTAI DI SEKOLAH DASAR :Studi Deskriptif Kualitatif di SD Negeri Cikalong Kabupaten Tasikmalaya - YOGASWARA, Ega (2012)
Untuk mengatasi berbagai masalah pelaksanaan proses pembelajaran senam lantai, tentu diperlukan model-model mengajar yang dipandang mampu mengatasi kesulitan guru dalam melaksanakan tugas mengajar pada peserta didik. Berkaitan dengan hal tersebut, bahwa dalam proses pembelajaran senam lantai di Sekolah Dasar, seorang guru pendidikan jasmani harus dapat menggunakan berbagai cara agar materi pembelajaran dapat dipahami dan dikuasai oleh siswa dengan mudah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Masalah apa yang terjadi pada proses pembelajaran senam lantai di Sekolah Dasar Negeri Cikalong - Kabupaten Tasikmalaya?, dan 2) Bagaimana cara menyiasati proses pembelajaran senam lantai yang efektif dan efisien sesuai dengan karakteristik siswa di Sekolah Dasar Negeri Cikalong - Kabupaten Tasikmalaya? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Objek penelitian adalah guru pendidikan jasmani di Sekolah Dasar Negeri Cikalong - Kabupaten Tasikmalaya berjumlah 2 orang dan para siswa kelas V Sekolah Dasar, sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya: 1) Pengamatan, 2) Wawancara, 3) Dokumentasi. Dari hasil pengamatan yang dilakukan, maka peneliti dapat mengambil kesimpulan sebagai berikut: Pertama, permasalah yang terjadi pada proses pembelajaran senam lantai di Sekolah Dasar Negeri Cikalong - Kabupaten Tasikmalaya adalah pada saat melakukan guling depan, guling belakang dan handstand kesulitan yang yang dihadapi oleh peserta didik dalam mengikuti pembelajaran senam lantai dapat didentifikasi sesuai kesalahan teknik gerakan yang dilakukan oleh para siswa. Kedua, cara menyiasati proses pembelajaran senam lantai yang efektif dan efisien sesuai dengan karakteristik siswa di Sekolah Dasar yaitu dengan cara mengidentifikasi bahan ajar yang disesuaikan dengan kebutuhan materi senam lantai (guling depan, guling belakang dan handstand) yang akan diajarakan, dalam hal ini penyampaikan materi diberikan dari gerak dasar yang paling mudah sampai ke yang sulit dan memberikan contoh-contoh teknik gerakan yang mudah dipelajari dan dipahami oleh siswa.