PERAN GURU PEMBIMBING KHUSUS DALAM PEMBINAAN PERILAKU ADAPTIF ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SEKOLAH INKLUSI : Penelitian deskriptif di SD Interaktif Abdussalam Cihanjuang Kab. Bandung Barat - Zakaria, Mochamad Chandra (2012)
Perilaku adaptif merupakan salah satu hambatan yang dimiliki oleh anak tunagrahita selain permasalahan kognitifnya. Lingkungan menuntut agar anak tunagrahita dapat menyesuaikan perilaku sesuai dengan norma, peraturan dan kultur yang berlaku. Peran pembinaan perilaku adaptif yang khususnya dilakukan selama di sekolah inklusi oleh Guru Pembimbing Khusus merupakan satu srategi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini. Dalam mengaplikasikan pembinaan perilaku adaptif dibutuhkan koordinasi, kerjasama dan konsolidasi dengan semua pihak agar pembinaan ini berjalan dengan efektif dan efisien. Fokus dalam penelitian ini adalah untuk menggambarkan bagaimana peran Guru Pembimbing Khusus dalam pembinaan perilaku adaptif pada anak tunagrahita ringan di sekolah inklusi SD SIAS Cihanjuang Kab. Bandung Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif tentang peran Guru Pembimbing Khusus dalam pembinaan perilaku adaptif pada anak tunagrahita ringan di sekolah inklusi. Penelitian ini dilakukan terhadap tiga orang Guru Pembimbing, satu orang guru reguler, dan satu orang tua. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa Guru Pembimbing sudah melakukan pembinaan perilaku adaptif tetapi belum maksimal dalam implikasinya. Ada beberapa hal yang menjadi titik hambatan yang dialami oleh Guru Pembimbing Khusus dalam proses pembinaan perilaku adaptif pada ATG ringan ini, antara lain :Aspek Peran GPK dalam Penyusunan Program Pembinaan Perilaku Adaptif, Sistem Koordinasi GPK dengan Pihak Sekolah dan Orang Tua, Bimbingan GPK dengan Anak Di sekolah Inklusi, dan Bantuan GPK terhadap Guru Reguler agar Dapat Memberikan Layanan Pembinaan Perilaku Adaptif. Fakta dilapangan dari hasil penelitian belum ada Guru Pembimbing Khusus yang merancang dan membuat program pembinaan perilaku adaptif ini, sehingga menyulitkan dalam melaksanakan kegiatan pembinaan ini. Program pembinaan perilaku adaptif merupakan acuan atau pedoman dalam mengaplikasikan pembinaan perilaku adaptif terhadap anak tunagrahita. Disisi lain Guru Pembimbing Khusus telah melakukan koordinasi dengan pihak-pihak yang berkaitan dengan pembinaan perilaku adaptif ini secara intens dan berkesinambungan. Koordinasi ini meliputi GPK, Guru Reguler, Pihak Sekolah dan Orang Tua anak serta pihak-pihak lain yang berkaitan. Selain koordinasi Guru Pembimbing Khsusus dalam melakukan tugasnya di sekolah, juga melakukan kegiatan bimbingan terhadap anak tunagrahita ketika anak tersebut mengalami hambatan. Guru Pembimbing Khusus juga mememberikan bantuan kepada guru reguler di sekolah inklusi tersebut dalam menyipkapi hambatan dan kebutuhan yang dihadapi ATG ringan di kelas.Kata Kunci : Perilaku Adaptif, GPK, ATG Ringan, Sekolah Inklusi