PENERAPAN METODE BERMAIN GOBAK SODOR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK: PenelitianTindakanKelaspadaKelompok B di PAUD Baiturrahim KecamatanSumedang Selatan KabupatenSumedang - SUHARTINI, Entin (2013)
Kemampuan anak PAUD Baiturrahim Kec.Sumedang SelatanKab. Sumedangdalamketerampilan sosialbelumsesuaidengan yang diharapkan.Hal ini dapat dilihatdariaspekbersikapkooperatifdenganteman, menunjukan rasa empati, danmengekspresikanemosi yang sesuaidengankondisi yang ada. Dari penelitianawaltersebut, dapatdiketahuibahwakurangnya kemampuan anak dalam memunculkan keterampilan sosial dikarenakan kurangnya moment dan kesempatan bagi anak untuk memunculkan keterampilan sosial tersebut. Hal tersebutmenyebabkandari 18 orang anakdidikhanya 4 anakatau 22.22% yang mampumengembangkankerjasamadenganbaik, dalamaspekempati, hanya 6 anakatau 33.33% yang mampumengembangkanempatidenganbaik, dan dalamaspekmengekspresikanemosi, hanya 2 anakatau 11.11% yang mampumengekspresikanemosidenganbaik. Sebagaiupayauntukmemperbaikipemasalahanmakadilakukanpenelitiantindakankelas (classroom action research) dengandesain yang digunakanmenurutKemmisdan Taggart, sertainstrumen yang digunakanberupapedomanobservasi, pedomanwawancara, catatanlapangan, danlembartesakhir.Solusi yang diterapkanyaitudenganmenggunakanmetode bermain gobak sodor.Penelitianinimendeskripsikanefektivitaspenerapanmetode bermain gobak sodormulaidariperencanaan, pelaksanaan, hinggapeningkatanhasilpadasetiapsiklus.Berdasarkanhasilpelaksanaantindakansebanyakduasiklus, persentasepeningkatan hasildari data awalsampaisiklus II meningkat.Padasiklus Ijumlahanak yang mendapat kriteria baik dalam aspek penilaian bersikapkooperatifdenganteman sebesar 61,11%, padasiklus II naik menjadi 88,88%. Padasiklus Ijumlahanak yang mendapat kriteria baik dalam aspek penilaian menunjukan rasa empati sebesar 44,44%, padasiklus II naik menjadi 83,33%.Padasiklus Ijumlahanak yang mendapat kriteria baik dalam aspek penilaian mengekspresikanemosi yang sesuaidengankondisi yang ada sebesar 50%, padasiklus II naik menjadi 77,77%.Dengandemikian, penerapanmetode bermain gobak sodormemberikanhasil yang positifterhadappeningkatankemampuanketerampilan sosial anak.