PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PENYELESAIAN TUGAS MATA PELAJARAN MENGGAMBAR KONSTRUKSI LANTAI DAN DINDING BANGUNAN DI SMKN 2 GARUT - Kusuma, Gilang Surya (2012)
penghambat bagi penyelesaian tugas mata pelajaran Menggambar Konstruksi Lantai dan Dinding Bangunan. Penelitian ini memaparkan pengaruh motivasi belajar terhadap penyelesaian tugas mata pelajaran Menggambar Konstruksi Lantai dan Dinding Bangunan di SMKN 2 Garut. Tujuan penelitian ini adalah : 1) mengetahui gambaran motivasi belajar pada mata pelajaran Menggambar Konstruksi Lantai dan Dinding Bangunan; 2) mengetahui gambaran penyelesaian tugas pada mata pelajaran Menggambar Konstruksi Lantai dan Dinding Bangunan; 3) mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi belajar terhadap penyelesaian tugas mata pelajaran Menggambar Konstruksi Lantai dan Dinding Bangunan.Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif yang bertujuan untuk memfokuskan permasalahan yang menghubungkan antara dua variabel atau lebih dengan mengumpulkan data yang lengkap dan informasi terperinci sehingga dapat diketahui pemecahan masalahnya. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan observasi. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X TGB SMKN 2 Garut sebanyak 45 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran motivasi belajar berada pada kategori cukup baik dan gambaran penyelesaian tugas mata pelajaran Menggambar Konstruksi Lantai dan Dinding Bangunan berada pada kategori cukup baik. Pengaruh motivasi belajar terhadap penyelesaian tugas mata pelajaran Menggambar Konstruksi Lantai dan Dinding Bangunan adalah kuat dan signifikan.Kata Kunci: Motivasi Belajar, Penyelesaian Tugas.