ANALISIS ALAT PENILAIAN ULANGAN KENAIKAN KELAS MATA PELAJARAN PRODUKTIF PADA KOMPETENSI KEAHLIAN NAUTIKA KAPAL PENANGKAPAN IKAN DI SMK NEGERI 2 SUBANG. - SUKMANA, Hadi (2012)
Penelitian ini membahas analisis alat penilaian ulangan kenaikan kelas mata pelajaran produktif pada kompetensi keahlian nautika kapal penangkapan ikan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Sampel yang digunakan adalah sampel total, yaitu semua butir soal yang diberikan pada saat ulangan kenaikan kelas.Standar kompetensi yang ada tidak semua dapat diukur, terdapat 5 standar kompetensi yang tidak terdapat pada soal ulangan kenaikan kelas dan jumlah soal setiap standar kompetensi tidak proposional. Hasil analisis dari segi kuantitatif terdapat 6 butir soal yang memenuhi kriteria tingkat kesukaran, daya pembeda dan validitas butir soal. Reliabilitas alat penilaian ulangan kenaikan kelas termasuk pada taraf sedang. Hasil analisis dari segi kualitatif terdapat 11 butir soal yang memenuhi kriteria dari perangkat materi, konstruksi dan bahasa. Untuk 29 butir yang tidak memenuhi kriteria perlu direvisi. Disarankan kepada guru seyogyanya memperhatikan prosedur yang telah ditetapkan oleh para ahli di dalam pembuatan tes. Bagi peneliti selanjutnya, karena penelitian ini masih dalam lingkup terbatas dan masih banyak faktor lain yang belum terungkap. Penulis merekomendasikan agar penelitian selanjutnya dapat lebih mengembangkan penelitian ini, seperti mengembangkan tes berdasarkan item reponse theory.Kata kunci :analisis butir soal, ulangan kenaikan kelas, nautika kapal penangkapan ikan