PROFIL TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ATLET FUTSALSMAN 16 BANDUNG : Studi Deskriptif Pada Atlet Futsal SMAN 16 Bandung - Gustiana, Chandra (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat kebugaran jasmani pada atlet futsal SMA Negeri 16 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah atlet futsal SMA Negeri 16 Bandung sebanyak 20 orang, yang terdiri dari 20 orang laki-laki. Semua populasi dijadikan sampel (total sampling). Instrumen penelitian ini adalah tes kebugaran jasmani, yang terdiri dari 5 (Lima) item tes yaitu: vertical jump, sit-up, pull-up, lari 60 meter dan lari 1200 meter.Berdasarkan hasil analisis data secara keseluruhan dari tingkat kebugaran jasmani pada atlet futsal SMA Negeri 16 Bandung, bahwa kategori yang dicapai adalah sedang/cukup. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes kebugaran jasmani yang menunjukan bahwa secara keseluruhan atlet futsal SMA Negeri 16 Bandung ini memiliki tingkat kebugaran jasmani yang cukup. Sesuai dengan analisis dan pembahasan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan : a. Tidak ada atlet futsal SMA Negeri 16 bandung yang masuk dalam kategori baik sekali dan baik. b. Atlet futsal yang masuk dalam kategori sedang atau cukup sebanyak 95% . c. Atlet futsal yang masuk dalam kategori kurang sebanyak 5%. Dari gambaran tersebut secara umum dapat dikatakan bahwa tingkat kebugaran jasmani atlet Futsal SMA Negeri 16 Bandung berada dalam kategori sedang atau cukup.