ANALISIS KARAKTERISTIK WISATAWAN DAN PERSEPSI WISATAWAN MENGENAI FASILITAS WISATA DIKAMPUNG BATU MALAKASARI,KABUPATEN BANDUNG - Damayanti, Ariny Dwi (2012)
Kampung Batu Malakasari adalah salah satu objek wisata alam bernuansa budaya Sunda di Kabupaten Bandung dengan kategori wisatanya yaitu agrowisata, ekowisata, dan geowisata. Objek wisata yang baru beroperasi pada bulan Juni tahun 2010 ini masih belum terlalu dikenal oleh masyarakat khususnya masyarakat di luar Kabupaten Bandung bagian selatan. Potensi-potensi dan fasilitas-fasilitas yang dimiliki oleh Kampung Batu Malakasari masih dapat terus dikembangkan sesuai dengan konsep pengembangan lahan, tema wisata dan kebutuhan yang diinginkan wisatawan. Pengembangan kawasan yang dilakukan diharapkan akan berdampak pada kenaikan angka kunjung wisatawan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan jenis penelitian survey, yaitu penelitian yang lebih mengarah pada pengungkapan masalah atau keadaan sebagaimana adanya dan mengungkapkan fakta-fakta yang ada. Analisis mengenai karakteristik wisatawan dan persepsi wisatawan mengenai fasilitas di Kampung Batu Malakasari dilakukan menggunakan penyebaran kuesioner. Fungsinya untuk mengetahui karakteristik wisatawan dari segi geografis, demografis dan psikografis serta mengetahui pendapat wisatawan mengenai kondisi fasilitas pada saat ini. Wawancara dengan pihak pengelola juga dilakukan untuk mendapatkan hasil yang akurat terutama mengenai fasilitas yang dimiliki Kampung Batu Malakasari dan didukung dengan obeservasi lapangan yang dilakukan untuk melihat kondisi faktual Kampung Batu Malakasari.Hasil penelitian menunjukan bahwa wisatawan yang dating ke Kampung Batu Malakasari memiliki karakteristik tertentu yang dapat menjadi acuan dan pegangan dalam proses pengembangan fasilitas yang sesuai dengan karakteristik tersebut. Selain itu rata-rata kondisi fasilitas menurut pendapat wisatawan berada pada skala cukup dan fasilitas tersebut masih dapat terus dikembangkan sesuai dengan konsep Kampung Batu Malakasari yaitu sebagai objek wisata alam dan pendidikan.