PROFIL KOMPETENSI GURU TAMAN KANAK-KANAK TERSERTIFIKASI DI YAYASAN SALIB SUCI BANDUNG: Penelitian Studi Deskriptif KuantitatifPada Guru TK Di Yayasan Salib Suci Bandung - INDARTINI, Cicilia Sri (2012)
Seorang guru dituntut untuk mampu menampilkan performa terbaik dalam menjalankan tugas-tugasnya. Kemampuan seorang guru dalam menjalankan tugasnya secara optimal ditunjukkan melalui kompetensi yang dimiliki baik dalam hal pedagogis, kepribadian, sosial, maupun profesionalitasnya sebagai seorang pendidik. Seorang guru yang memiliki kompetensi-kompetensi tersebut secara mumpuni, dipastikan akan menghasilkan output siswa yang berkualitas pula.Berdasarkan latar belakang tersebut, maka peneliti tertarik untuk menelaah profil kompetensi guru TK yang tersertifikasi di Yayasan Salib Suci Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap gambaran kompetensi guru TK tersertifikasi di lingkungan Yayasan Salib Suci Bandung. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan yaitu melalui angket yang diberikan kepada kepala sekolah terkait kompetensi guru yang dilihat berdasarkan 4 kompetensi dasar yang harus dimiliki oleh seorang guru.Objek penelitian dalam penelitian ini adalah guru TK yang ada di bawah naungan Yayasan Salib Suci Bandung dan sudah tersertifikasi. Sampel dalam penelitian berjumlah sebanyak 10 orang guru yang diambil berdasarkan sampel jenuh dari total populasi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru TK tersertifikasi yang ada di bawah naungan Yayasan Salib Suci Bandung menurut penilaian masing-masing kepala sekolahnya termasuk pada kategori sangat baik. Dengan skor rata-rata 4,24, kompetensi kepribadian termasuk paling tinggi skornya dibanding dengan kompetensi lainnnya dengan skor rata-rata 4,48, sedangkan kompetensi pedagogik paling rendah dibanding kompetensi lainya dengan skor 3,99. Dari empat kompetensi dasar yang wajib dimiliki oleh seorang guru, kompetensi kepribadian guru TK di Yayasan Salib Suci merupakan kompetensi yang paling baik dibanding 3 kompetensi lainnya. Sebaliknya, kompetensi yang dinilai paling kurang diantara keempat kompetensi dasar tersebut adalah kompetensi pedagogik.Berkaitan dengan hal itu, maka setiap lembaga dituntut untuk dapat mengarahkan para gurunya untuk dapat meningkatkan keseluruhan kompetensi mereka khususnya dalam hal kompetensi pedagogik melalui pelatihan, seminar, lokakarya, yang pada akhirnya akan dapat meningkatkan kompetensi mereka sebagai seorang pendidik yang profesional.