PENGARUH PENGGUNAAN BOLA MODIFIKASI TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR (JWAB) SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA : Studi Eksperimen di SMA Nugraha Kota Bandung - Kustianty, Deyne Vani (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan bola modifikasi terhadap jumlah waktu aktif belajar (JWAB) siswa dalam pembelajaran sepakbola di SMA Nugraha Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 168 siswa dan sampel sebanyak 42 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling sistematis. Desain penelitian menggunakan control group pretest and posttest design. Instrumen penelitian dalam penelitian ini menggunakan instrumen penilaian penampilan mengajar penjas. Data mentah menunjukan adanya perbedaan rata-rata antara kelompok pembelajaran sepakbola menggunakan bola modifikasi dengan kelompok pembelajaran sepak bola tanpa menggunakan bola modifikasi. Setelah melalui uji signifikansi dengan uji wilcoxon, didapat hasil Jhitung 40,5 ≤Jtabel 59 yang berarti pembelajaran sepakbola menggunakan bola modifikasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap jumlah waktu aktif belajar (JWAB) siswa. Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan bola modifikasi terhadap peningkatan jumlah waktu aktif belajar (JWAB) siswa dalam pembelajaran sepakbola di SMA Nugraha Kota Bandung.