PENGGUNAAN MEDIA FOTO UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOSAKATA MENJADI KALIMAT BAHASA JEPANG: STUDI KASUS DI SMA NEGERI 6 CIREBON - ALAWIYAH, Tuti (2012)
Bahasa memiliki peranan yang sangat penting dan tidak dapat terlepas dari kehidupan manusia, satu diantaranya dalam pendidikan. Hal tersebut membuat bahasa menjadi faktor keharusan. Karenanya tidak mungkin ada pendidikan tanpa bahasa. Bersamaan dengan perkembangan pengajaran bahasa asing khususnya bahasa Jepang, diperlukan sebuah media pengajaran yang mampu menciptakan kondisi yang memudahkan pembelajar bahasa Jepang untuk mempelajari kosakata dan kalimat. Salah satunya adalah dengan menggunakan media foto.Judul penelitian ini adalah "Penggunaan Media Foto Untuk Mengembangkan Kemampuan Kosakata Menjadi Kalimat Bahasa Jepang (Studi Kasus di SMA Negeri 6 Cirebon)". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen, dengan tujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan media foto untuk meningkatkan kemampuan kosakata menjadi kalimat bahasa Jepang. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest dan posttest group design. Sumber data dalam penelitian ini adalah 40 orang siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 6 Cirebon. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan angket. Tes dilakukan sebanyak dua kali, yaitu pretest dan posttest.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh db=39, ttabel (5%) = 2,03 dan thitung = 19,2. Karena hasil thitung > ttabel maka hipotesis diterima. Kemudian setelah dihitung tingkat keefektifannya menggunakan Normalized Gain diperoleh angka 0,75 (sangat efektif). Hal ini diperkuat dengan hasil angket yang menyatakan bahwa hampir seluruh siswa berpendapat bahwa penggunaan media foto memudahkan untuk mengingat kosakata dan mengembangkannya menjadi kalimat bahasa jepang.