PENGARUH PENULISAN CATATAN HARIAN MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN SHOKYUU SAKUBUN I : Penelitian terhadap Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang UPI Tingkat I Tahun Ajaran 2011/ 2012 - RIYANI, Riri (2012)
Salah satu aspek keterampilan bahasa yang harus pembelajar pelajari adalah aspek keterampilan menulis, contohnya yaitu menulis karangan. Ketika hendak mengarang, ada berbagai kendala yang harus dihadapi, mulai dari ada tidaknya ide untuk mengarang, penguasaan kosakata, penguasaan tata bahasa, dan lain sebagainya. Banyak cara yang digunakan untuk mengatasi kendala tersebut. Salah satu caranya adalah menulis catatan harian sebagai salah satu latihan untuk mengembangkan kemampuan menulis.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penulisan catatan harian mahasiswa pada pembelajaran shokyuu sakubun I dan tanggapan mahasiswa mengenai penulisan catatan harian serta pengaruhnya pada pembelajaran shokyuu sakubun I. Penelitian ini menggunakan penelitian "Quasi Experiment" dan menggunakan desain penelitian "Pretest - Posttest Group" . Sampel penelitiannya 10 orang mahasiswa jurusan pendidikan bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Instrumen penelitiannya berupa tes dan angket. Dari hasil analisis data, diketahui db= 9, t-hitung 5,1 dan t-tabel pada taraf 5%= 2,26, pada taraf signifikansi 1%= 3,25. Berarti, t-hitung lebih besar dari t-tabel. Hal ini membuktikan bahwa penulisan catatan harian mahasiswa berpengaruh pada pembuatan karangan mahasiswa atau pembelajaran shokyuu sakubun I. Dari hasil angket, sebagian besar mahasiswa eksperimen menyatakan bahwa dengan pemberian tugas catatan harian berpengaruh pada kemampuan mahasiswa eksperimen sendiri dalam mengarang dan dengan menulis catatan harian akan melatih mengingat kosakata, tata bahasa, dan lain sebagainya, serta membantu menemukan banyak inspirasi.Kata kunci : Catatan Harian, Shokyuu Sakubun I.