PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XI IPS PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI MAN 2 KOTA BANDUNG - Gusviyani, Viya (2012)
Prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni faktor internal dan faktor eksternal. Salah satu faktor internal yang diteliti dalam penelitian ini adalah motivasi intrinsik dan faktor eksternal yang diteliti dalam penelitian ini adalah lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi intrinsik siswa dan lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran akuntansi di MAN 2 Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik sampel acak atau simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket dan teknik dokumentasi. Angket terdiri dari item pernyataan motivasi intrinsik dan lingkungan keluarga, disebarkan kepada 117 siswa yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Data prestasi belajar siswa berasal dari data nilai UAS mata pelajaran akuntansi yang diperoleh siswa kelas XI IPS pada semester 2 tahun ajaran 2011-2012. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS V 20 for windows. Hasil dari penelitian ini adalah motivasi intrinsik dan lingkungan keluarga memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran akuntansi di MAN 2 Kota Bandung