KAJIAN TENTANG KESADARAN MASYARAKAT DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN: Studi Deskriptif Analitis Pada Masyarakat Desa Kayuambon Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - MUHARAM, Yuga Teguh (2013)
Yang dibutuhkanolehmasyarakatdalamhalfasilitasumummerupakanhal yang paling utama.Keberadaanfasilitasumuminiadalahcontoh yang sederhanadansangatpentinguntukdiperhatikanolehpemerintahsehinggapemerintahsebaiknyamendirikanfasilitasumumsecepatmungkin. Kuncinyaadalahkeberadaandana. Sebagianbesardanauntuksemuahalinidiperolehdaripajak.Ada berbagaijenispajak.PajakBumidanBangunan (PBB)dapatmemberikankontribusilebihbesaruntukkebutuhanpenyediaanfasilitasumum_salahsatuupayapemerintahuntukmencapaitujuanpembangunannasional.HasildaripungutanPajakBumidanBangunan(PBB) memilikikontribusi yang sangatbesarterhadappenyelenggaraankepemerintahandalamrangkauntukmencapaitujuanpembangunannasional.PemungutanPajakBumidanBangunan (PBB) adalahsalahsatutugasdaripemerintahpusat yang diserahkankepemerintahdaerahdalamrangkamencapaitujuanpembangunannasional.Kurangnyakesadaranmasyarakatpadaumumnyamenjadilatarbelakangdaripenelitianini.Masihadaberbagaikendala yang dihadapiolehpemerintahsetempat yang belumterpecahkan.Disampingitu, perludiketahui pula bahwamasihbanyak orang ataumasyarakat yang belummengetahuicaramembayarpajaktersebut. Upaya-upayatelahdilakukanuntukmeningkatkankesadaranmasyarakatdalammembayarpajaktersebut.Deskripsianalitisdigunakansebagaimetodeuntukmengungkapkanpermasalahandanpendekatan yang digunakanadalahpendekatankualitatif.Data-datanyadiperolehmelaluiteknikobservasi, wawancara, studidokumentasi, danstudiliteratur.Penelitimenyatakanbahwa: 1). Tingkat kesadaranmasyarakatDesaKayuambonKecamatanLembangKabupaten Bandung Barat untukmembayarPajak Bumidan Bangunanmasihkurangkarenaberbagaialasandanmotivasi, 2). Cara membayarPajakBumidanBangunandapatdilakukanmelaluitigacara: a).melalui bank; b).petugaspemungutpajaktersebut yang ditunjukolehpemerintahdesa; danc).membayarlangsungkekantorpajak, 3).Kendala-kendalanyaterpusatpadalemahnyakondisiekonomidariwajibpajak, SuratPemberitahuanPajakTerhutang /SPPT yang tidaksesuai, danlokasialamatparawajibpajak yang jauhdariwilayahjangkauanpemungutpajaktersebutdandarikantorpemerintahDesaKayuambon, dan 4). UpayauntukmeningkatkankesadaranmasyarakatDesaKayuambondalammembayarPajakBumidanBangunantelahdilakukandenganmelaksanakanrapat-rapatkoordinasiberkenaandengan PBB dantelahmenyelenggarakansosialisasiaturanhukum yang baruoleh RT dan RW.