AKTIFITAS PENGEMBANGAN MOTORIK HALUS BAGI ANAK TUNAGRAHITA SEDANG - Hasanah, - (2009)
Cukup komplek hambatan yang dimiliki oleh anak tunagrhita sedang, namun demikian masih ada potensi yang masih dapat dikembangkan diantaranya kemampuan motoirk halusnya. Meskipun kemampuan motorik halus ini dipengaruhi oleh factor kecerdasan akibatnya amak tunagrahita kaku dan tidak harmonis dalam bergerak, tapi secara potensial motorik halusnya masih dapat dikembangkan. Bahkan secara fisik (ukuran berat dan tinggi tubuh) tidak berbeda dengan anak pada umumnya, tetapi tentunya dari sisi kualitas kecepatan perkembangan dan keterampilan motorik halus ini akan berbeda dengan anak pada umumnya. Utuk mengengembangkan potensi yang masih dimilikinya itu maka diperlukan upaya yang dapat mengaktualkan potensi tersebut, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan aktifitas pengembangan motorik halus bagi anak tunagrahita sedang. Melalui aktifitas itu, anak tunagrahita sedang akan memperoleh berbagai stimulasi yang dapat mengembangkan kemampuan motorik halus, persepsi dan koordinasi. Adapun aktifitas-aktifitas yang dapat dilakukan untuk mengembangkan motorik halus itu adalah menggunting, meronce, mewarnai, menempel, bermain plastisin/malam, dan melipat. Aktifitas ini dilakukan secara terstruktur dan bertahap mulai dari yang paling mudah hingga yang paling sulit. Guru dapat berkreatifitas melalui berbagai kombinasi kegiatan dan penggunaan alat/media atau bahan