KEEFEKTIFAN PENERAPAN TEKNIK BERCERITA BERPASANGAN DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI DONGENG YANG DIPERDENGARKAN :Studi Eksperimen Semu pada Siswa Kelas VII SMPN 10 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - NUGRAHA, Chynthia (2012)
Penelitian ini dilakukan karena pembelajaran apresiasi dongeng menggunakan metode yang kurang menarik sehingga siswa kurang tertarik mempelajarinya. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimanakah kemampuan siswa di kelas eksperimen dalam mengapresiasi dongeng sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran apresiasi dongeng menggunakan teknik bercerita berpasangan; (2) bagaimanakah kemampuan siswa di kelas pembanding dalam mengapresiasi dongeng sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran apresiasi dongeng menggunakan teknik konvensional, dan (3) apakah ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa di kelas eksperimen yang diberi perlakuan teknik bercerita berpasangan dengan siswa di kelas pembanding yang diberi perlakuan teknik konvensional dalam mengapresiasi dongeng? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kemampuan siswa di kelas eksperimen dalam mengapresiasi dongeng sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran apresiasi dongeng menggunakan teknik bercerita berpasangan, (2) kemampuan siswa di kelas pembanding dalam mengapresiasi dongeng sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran apresiasi dongeng menggunakan teknik konvensional, dan (3) ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa di kelas eksperimen yang diberi perlakuan teknik bercerita berpasangan dengan siswa di kelas pembanding yang diberi perlakuan teknik konvensional dalam mengapresiasi dongeng. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian yaitu non-equivalent control group design. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 10 Bandung, yaitu di kelas VII-H sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-I sebagai kelas pembanding. Nilai rata-rata tes awal di kelas eksperimen adalah 51,3 sedangkan nilai rata-rata tes akhir sebesar 64,3. Ada nilai pertambahan tes awal dan tes akhir di kelas eksperimen sebesar 13. Sementara itu, nilai pertambahan antara tes awal dan tes akhir di kelas pembanding sebesar 8. Setelah melakukan uji signifikansi dua rata-rata diperoleh hasil t0 = 2,64 > t0,05 (58) = 2,00. Jadi, dapat disimpulkan bahwa teknik bercerita berpasangan efektif diterapkan dalam pembelajaran apresiasi dongeng.