PENGEMBANGAN ASESMEN ALTERNATIF UNTUK MENILAI KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SISWA SMA PADA KONSEP PENCEMARAN LINGKUNGAN No Panggil SBIO LOT p-2012 - Lotaningrat, Deti (2012)
Penelitian yang berjudul pengembangan asesmen alternatif untuk menilai karakter peduli lingkungan siswa SMA pada konsep pencemaran lingkungan bertujuan untuk mengembangkan perangkat asesmen untuk menilai karakter peduli lingkungan terhadap siswa sehingga dapat diketahui seperti apa profil karakter peduli lingkungan siswa tersebut yang dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Prosedur penelitian yang dilakukan secara garis besar: studi pendahuluan, pelaksanaan uji coba, penerapan asesmen, validasi dan uji kecocokan. Instrumen yang dikembangkan berupa task dalam bentuk lembar penilaian diri yang dikemas menjadi handbook siswa dan rubrik penskoran. Hasil pengujian terhadap asesmen yang dikembangkan serta validasi yang dilakukan menunjukkan bahwa perangkat asesmen yang dikembangkan dapat menilai karakter peduli lingkungan pada siswa. Namun asesmen yang dikembangkan masih terdapat keterbatasan diantaranya dalam penggunaan asesmen ini memerlukan waktu yang cukup lama yaitu dimulai dari pengisian handbook oleh siswa, penskoran terhadap jawaban siswa serta pemberian feedback. Kata kunci : asesmen karakter, pendidikan karakter, peduli lingkung