PENGARUH KOMPETENSI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: Studi Persepsional Karyawan Bagian Sumber Daya Manusia PT ULTRAJAYA TBK - DIYANA, Heru Sondy (2013)
Permasalahan yang melatarbelakangi dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan pada divisi sumber daya manusia PT Ultrajaya Tbk yang ditandai dengan hasil kerja karyawan yang tidak mencapai target. Permasalahan seperti ini jika tidak segera ditangani akan menjadi penghalang bagi tercapainya tujuan PT Ultrajaya Tbk. Permasalahan seperti ini dapat diatasi dengan kompetensi yang baik dan kepuasan kerja yang tinggi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Dengan demikian yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah kompetensi dan kepuasan kerja serta variabel terikat adalah kinerja karyawan.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Ukuran sampel berjumlah 45 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Pengujian hipotesis menggunakan uji F-test untuk melihat pengaruh secara simultan dan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada divisi sumber daya manusia PT Ultrajaya Tbk. Besarnya pengaruh kompetensi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 36,3% dan sisanya 63,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.Kata Kunci: Kompetensi, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan