PENGARUH PROMOSI PENJUALAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN : Survei Pada Konsumen Pernak-pernik Purezento di Kota Bandung - RIJABI, Rifki (2012)
Persaingan yang kompetitif dalam industri kreatif menuntut setiap industri mengembangkan strategi pemasaran yang berfokus pada konsumen dalam mencapai tujuan perusahaan. Keputusan pembelian konsumen merupakan tindakan yang menjadi harapan perusahaan. Melalui promosi penjualan perusahaan akan mampu mempengaruhi konsumen yang berujung pada keputusan pembelian. Promosi penjualan ialah insentif jangka pendek yang memberikan pengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen untuk mendorong penjualan sebuah produk atau jasa.Penelitian ini bertujuan 1) untuk memperoleh gambaran mengenai promosi penjualan pernak-pernik Purezento, 2) untuk memperoleh gambaran mengenai keputusan pembelian konsumen dan 3) untuk mengetahui promosi penjualan dapat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Objek penelitian inia adalah konsumen pernak-pernik Purezento. variabel bebas dalam penelitian ini adalah promosi penjualan (X) terhadap keputusan pembelian (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif dan explanatory survey dengan teknik simple random sampling serta jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 20. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa promosi penjualan berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen pada pernak-pernik Purezento sebesar 58,7%. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa promosi penjualan memiliki pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian.Diskon merupakan indikator yang memberikan pengaruh paling tinggi sedangkan pemberian hadiah menjadi indikator yang berpengaruh paling rendah terhadap keputusan pembelian.Kata kunci: promosi penjualan, keputusan pembelian