LAYANAN DASAR BIMBINGAN DAN KONSELING UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BELAJAR: Penelitian Pra-Eksperimen terhadap Siswa Kelas X SMA Yayasan Atikan Sunda (YAS) Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - HASTARITA, Rai Dwi (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena yang menunjukkan masih rendahnya keterampilan belajar siswa sehingga akan menghasilkan dampak yang kurang baik dalam pengembangan intelektualitas, prestasi belajar, kemampuan analisis ataupun kemampuan mengelola waktu ketika individu-individu tersebut keluar dari dunia perkuliahan dan memasuki lapangan kerja. Penelitian ini bertujuan menghasilkan layanan dasar bimbingan dan konseling yang efektif untuk mengembangkan keterampilan belajar pada siswa. Masalah utama penelitian ini adalah layanan dasar bimbingan dan konseling seperti apa yang efektif untuk mengembangkan keterampilan belajar pada siswa? Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu pra-eksperimen dengan one group ptetest-posttest design. Sampel penelitian sebanyak 48 orang yang diperoleh melalui teknik purposive sampling, yang memiliki kategori keterampilan belajar rendah atau tidak terampil. Penelitian menghasilkan: (1) profil keterampilan belajar siswa kelas X; (2) rumusan layanan dasar bimbingan dan konseling yang efektif untuk mengembangkan keterampilan belajar pada siswa kelas X; dan (3) gambaran keefektifan layanan dasar bimbingan dan konseling untuk mengembangkan keterampilan belajar. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada (1) guru pembimbing; dan (2) peneliti selanjutnya.Kata kunci : keterampilan belajar, siswa SMA, layanan dasar bimbingan dan konseling