EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE ENAM TAHAPAN BERPIKIR (SIX THINGKING HATS) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS BIOGRAFI :Eksperimen Kuasi Terhadap Siswa Kelas X SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013) - PAHALA, Silvia (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam menulis karangan saat pembelajaran Bahasa Indonesia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Adakah perbedaan yang signifikan antara hasil pretes dan postes menulis biografi siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung dengan menggunakan metode ceramah di kelas kontrol; (2) Adakah perbedaan yang signifikan antara hasil pretes dan postes menulis biografi siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung dengan menggunakan metode enam tahapan berpikir di kelas eksperimen; (3) Adakah perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis biografi sebelum dan sesudah menggunakan metode ceramah di kelas kontrol dan metode enam tahapan berpikir di kelas eksperimen.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan (1) Perbedaan yang signifikan antara hasil pretes dan postes menulis biografi siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung dengan menggunakan metode ceramah di kelas kontrol; (2) Perbedaan yang signifikan antara hasil pretes dan postes menulis biografi siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 1 Bandung dengan menggunakan metode enam tahapan berpikir di kelas eksperimen; (3) Ada tidaknya perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis biografi sebelum dan sesudah menggunakan metode ceramah di kelas kontrol dan metode enam tahapan berpikir di kelas eksperimen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian yaitu non-equivalent control group design. Berdasarkan hasil uji signifikansi dua rata-rata diperoleh nilai thitung sebesar (5,23) dan ttabel sebesar (1,671) dengan db = 38 dan taraf kepercayaan 95%.. Perbandingan nilai thitung dengan nilai ttabel adalah (5,23) =502; t(0,05) (1,38) (1,671) sehingga H1 diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa metode enam tahapan berpikir efektif digunakan dalam pembelajaran menulis biografi.