PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CORE (CONNECTING, ORGANIZING, REFLECTING, EXTENDING) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA - Hidayati, Nurul (2012)
Skripsi yang berjudul "Penerapan Model Pembelajaran CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, Extending) dalam Pembelajaran Menulis Teks Berita (Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012) ini berawal dari permasalahan siswa yang menganggap keterampilan menulis teks berita merupakan keterampilan yang paling sulit dan kompleks. Kesulitan ini disebabkan keterampilan menulis teks berita perlu memperhatikan fakta-fakta yang ada serta memperhatikan unsur-unsur teks berita seperti pemilihan judul berita, kelengkapan isi berita, kesesuaian isi berita dengan data yang diperoleh, penggunaan diksi, dan penggunaan ejaan dan tanda baca atau EYD agar bisa menghasilkan teks berita yang berkualitas, runtut, padu, dan faktual. Inilah yang membuat siswa kurang tertarik dengan menulis teks berita sehingga menyebabkan kurangnya kemampuan siswa dalam menulis teks berita.Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) bagaimanakah kemampuan siswa dalam menulis teks berita sebelum mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model CORE dan tanpa menggunakan model CORE? (2) bagaimanakah kemampuan siswa dalam menulis teks berita sesudah mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model CORE dan tanpa menggunakan model CORE? (3) apakah penerapan model CORE efektif dalam pembelajaran menulis teks berita?Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu dengan desain penelitian pemasangan subjek melalui tes awal-tes akhir dan kelompok control (the randomized postest- only control group design, using matched subject) yang diujicobakan kepada populasi penelitian, yaitu kelas VIII SMP Negeri 9 Bandung tahun 2011/2012 dengan sampel kelas VIII-11 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-7 sebagai kelas pembanding.Berdasaran hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks berita sebelum mendapatkan perlakuan model CORE di kelas eksperimen memiliki rata-rata skor sebesar 53,6 dan sesudah mendapatkan perlakuan skor rata-rata menjadi sebesar 77,5. Kelas pembanding yang tidak mendapatkan perlakuan model CORE memperoleh nilai rata-rata tes awal 56,3 dan tes akhir 67,7.Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan uji-t untuk menguji hipotesis, diperoleh {10; t{11;_hitung > t_tabel atau 4,04 > 2,000 dengan tingkat kepercayaan 95%, terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks berita siswa yang diberi perlakuan dengan menggunakan model CORE dan dengan tanpa menggunakan model CORE, artinya model CORE efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks berita