RANCANGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN ELEKTRONIKA DIGITAL DI SMKN 4 BANDUNG - AKBAR, Dani (2012)
Penulisan makalahn ini tentang rancangan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan model pembelajaran konvensional/biasa terhadap hasil belajar siswa kelas X Teknik Audio Video (TAV) pada kompetensi Elektronika Digital di SMKN 4 Bandung ini bertujuan untuk melihat ada tidaknya perbedaan yang signifikan pada peningkatan hasil belajar siswa, antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran Konvensional/biasa.Peningkatan hasil belajar siswa dilihat dalam bentuk hasil tes yang diberikan sebanyak dua kali, yaitu pretest atau tes awal yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal siswa dan posttest atau tes akhir yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar setelah diberikan perlakuan. Oleh karena itu metode dan Teknik yang digunakan adalah metode literatur dan wawancara serta menggunakan teknik refleksi pembelajaran terhadap siswa. Hasil rancangan penerapan ini menunjukan tidak terdapat perbedaan yang signifikan peningkatan hasil belajar siswa antara yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional/biasa. Tingkat respon siswa yang diterima siswa menjadi dua arah antara guru dan siswa sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif.