ANALISIS INTERAKSI SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN PARTIKEL MATERI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA MODEL - Jamiel, Siti Nuur Asiyah (2012)
Interaksi merupakan elemen penting dalam pembelajaran yang bertujuan untuk menyampaikan materi kepada siswa dengan baik. Interaksi siswa dapat diciptakan melalui penggunaan model sebagai media pembelajaran. Penggunaan model juga dimaksudkan untuk mengkonkretkan konsep kimia yang abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai interaksi siswa SMP yang terjadi pada pembelajaran partikel materi dengan menggunakan media model. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Subjek penelitian siswa kelas VII di salah satu SMP swasta di kota Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 39 orang, yang terbagi ke dalam enam kelompok diskusi. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, angket dan pedoman wawancara. Observasi dilakukan oleh satu observer untuk setiap kelompok. Pengisian angket diisi langsung oleh siswa, sedangkan wawancara terhadap perwakilan setiap kelompok dilakukan oleh peneliti. Data yang diperoleh berupa nilai untuk setiap aspek interaksi yang diubah ke dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi siswa dengan sumber belajar termasuk ke dalam kategori sangat baik dengan nilai sebesar 93,78%, interaksi siswa dalam kelompok dan interaksi siswa dengan guru termasuk ke dalam kategori baik dengan nilai berturut-turut sebesar 79,17% dan 78,90%, sedangkan interaksi siswa antar kelompok termasuk ke dalam kategori cukup dengan nilai 51,32%. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh informasi bahwa pembelajaran partikel materi dengan menggunakan media model dapat mengembangkan interaksi siswa SMP.