PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL SUGESTOPEDIA :Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VIII G SMP Negeri 40 Bandung Tahun Pelajaran 2011-2012 - ANGGRAENI, Nina (2012)
Skripsi ini berjudul "Peningkatan Kemampuan Menulis Puisi dengan Menggunakan Model Sugestopedia, Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa di Kelas VIII-G SMP Negeri 40 Bandung Tahun Pelajaran 2011-2012". Berdasarkan observasi awal, kemampuan menulis puisi siswa di kelas VIII-G belum mencapai hasil yang optimal. Hal ini terjadi karena siswa sulit dalam menuangkan ide dalam bentuk puisi. Melalui penelitian ini diharapkan bisa memperbaiki pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan musik sebagai sugesti dalam menuangkan ide. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) perencanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan model sugestopedia di kelas VIII-G SMP Negeri 40 Bandung, (2) proses pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan model sugestopedia di kelas VIII-G SMP Negeri 40 Bandung, (3) hasil pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan model sugetopedia di kelas VIII-G SMP Negeri 40 Bandung.Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan permasalahan pembelajaran di kelas yang menyangkut perbaikan, peningkatan, dan pengelolaan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-G SMP Negeri 40 Bandung.Berdasarkan hasil penelitian, ada tiga hal penting yang peneliti temukan. Pertama, perencanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan model sugestopedia pada siswa kelas VIII-G SMPN 40 Bandung dilakukan dalam dua siklus. Terdapat beberapa komponen yang harus diperhatikan, yaitu menentukan waktu pelaksanaan penelitian, menentukan tema dan jenis sugesti yang akan diberikan pada setiap siklusnya, menyusun RPP, menyusun alat observasi, baik observasi guru/peneliti maupun observasi aktivitas siswa, dan menyusun alat evaluasi. Kedua, pelaksanaan pembelajaran menulis puisi dengan menggunakan model sugestopedia pada siswa kelas VIII-G SMPN 40 Bandung berjalan dengan baik dan dapat membangkitkan minat siswa dalam belajar menulis puisi. Hal ini terbukti dari penilaian observer yang mengamati kegiatan proses belajar mengajar di kelas. Ketiga, hasil pembelajaran menulis puisi menggunakan model sugestopedia pada siswa kelas VIII-G SMPN 40 Bandung mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai siswa. Hasil pembelajaran pada siklus ke-1 metode sugestopedia dengan menggunakan audio yakni berupa lagu berjudul "Ibu", menunjukkan nilai rata-rata 58,5 dengan skor tertinggi siswa adalah 75 dan skor terendah 50. Melihat hasil pada siklus I ditemukan bahwa siswa kurang memahami unsur puisi dan musik yang digunakan kurang mensugesti siswa, maka pada siklus ke-2 digunakan video klip "Bunda" dan "Sepucuk Surat dari Orangtua". Pada siklus ke-2, nilai siswa menjadi lebih baik dalam menulis puisi dengan perolehan nilai rata-rata 82,1 dengan skor tertinggi siswa adalah 88 dan skor terendah 70. Berdasarkan hasil temuan pada penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran sugestopedia dapat membantu meningkatkan prestasi belajar siswa