DESAIN DIDAKTIS KONSEP FAKTORISASI ALJABAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SMP - Kamaluddin, Ricky (2012)
Pembelajaran matematika yang hanya didasarkan atas pemahaman tekstual, yakni pemahaman dari bahan-bahan ajar tertulis seperti buku (berlaku umum bagi semua siswa) atau jurnal akan menghasilkan proses belajar matematika yang miskin makna dan konteks. Proses pembelajaran matematika yang bersifat tekstual ini pula yang memungkinkan menjadi penyebab munculnya hambatan pembelajaran (learning obstacle) yang dialami oleh siswa di kemudian hari. Sebagai antisipasi agar learning obstacle yang sama tidak terulang kembali, maka dibuat suatu desain didaktis yang dilengkapi dengan prediksi respon siswa. Desain didaktis awal diujicobakan untuk kemudian mendapatkan perbaikan demi penyempurnaan desain didaktis selanjutnya. Langkah-langkah tersebut dirumuskan secara formal kedalam suatu aktivitas penelitian yang disebut Penelitian Desain Didaktis atau didactical design research (DDR). Penelitian ini difokuskan pada konsep faktorisasi aljabar. Subjek penelitian meliputi siswa kelas VIII, IX, X, XI dan mahasiswa untuk uji identifikasi learning obstacle, sedangkan siswa kelas VIII untuk uji desain didaktis. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik triangulasi yaitu gabungan dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh desain didaktis yang dilengkapi dengan prediksi respon siswa, dengan menjadikan learning obstacle yang teridentifikasi sebagai acuan dalam pembuatannya. Analisis terhadap respon siswa selama implementasi desain didaktis dapat dijadikan sebagai landasan untuk perbaikan desain didaktis selanjutnya. Untuk respon yang lebih beragam dan pengkajian lebih mendalam maka desain didaktis yang telah dibuat disarankan untuk diujicobakan pada responden yang lebih banyak dan menyeluruh dari berbagai tingkat kemampuan.