PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBASIS MOODLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: Studi Kasus Pada Mata Pelajaran Menggunakan Alat Ukur Listrik dan Elektronika Di SMK Negeri 12 Kota Bandung - SURYADINATA, Muhammad (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Menggunakan Alat Ukur Listrik dan Elektronika (MAULE) di SMK Negeri 12 Kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah penggunaan E-Learning berbasis Moodle sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa (ranah kognitif). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pre-experimental design (one group pretest-posttest design). Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar (kognitif). Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Adanya peningkatan hasil belajar siswa (gain) dengan kategori sedang setiap pertemuan dalam pembelajaran Menggunakan Alat Ukur Listrik dan Elektronika (MAULE) menggunakan media pembelajaran E-Learning berbasis Moodle. (2) Penggunaan media pembelajaran E-Learning berbasis Moodle belum digunakan secara maksimal oleh siswa, hal ini dikarenakan aspek penting dalam E-Learning berbasis Moodle yaitu forum diskusi dan group chating tidak digunakan sebagaimana mestinya. Dampak yang terjadi bila penggunaan media pembelajaran E-Learning berbasis Moodle di sekolah dilakukan dengan benar antara lain : Siswa akan terbiasa belajar menggunakan media pembelajaran berbasis IT (Information Technology) secara mandiri serta mengurangi penggunaan alat ukur secara langsung yang aman dari kerusakan.Kata Kunci:E-learning, Gain, Hasil Belajar, Media Pembelajaran, Moodle Daftar Isi s_te_0807807_table_of_content.pdf