KORELASI MOTOR EDUCABILITY DENGAN PENGUASAAN TEKNIK JUMP SERVICE PADA ATLET UKM BOLA VOLI UPI :PUTRI - ANISA, Irmelina (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa atau atlet dalam penguasaan keterampilan gerak. Hal tersebut dikarenakan masih banyak guru atau pelatih yang belum mengetahui cara untuk mengidentifikasi dan mengklasifikasi siswa atau atletnya kedalam kelompok-kelompok yang homogen dalam potensi motor skillnya. Karena dengan penguasaan teknik yang baik, akan menunjang terhadap keterampilan seorang atlet dalam pencapaian prestasinya. Salah satu faktor endogen pendukung prestasi adalah kemampuan atlet dalam penguasaan keterampilan gerak. Penggunaan tes motor educability terpilih menjadi salah satu cara untuk memberikan gambaran mengenai kemampuan seseorang dalam mempelajari atau menguasai keterampilan gerak dengan mudah. Dalam penelitian ini faktor utama yang mendukung penguasaan teknik bermain bola voli khususnya teknik jump service adalah latihan, bakat dan kemampuan atlet khususnya motor educability. Subjek penelitian ini adalah atlet UKM bola voli UPI putri. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan motor educability dengan penguasaan teknik jump service pada atlet UKM bola voli UPI putri. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif. Berdasarkan analisis data kuantitatif, dilakukan uji normalitas, uji koefisien korelasi dan uji signifikansi koefisien korelasi. Analisis data dari hasil tes motor educability dan tes jump service yaitu data berdistribusi normal. Kemudian hasil perhitungan koefisien korelasi menunjukan hubungan motor educability dengan penguasaan teknik jump service adalah sebesar 0,584 yang masuk dalam kategori sedang. Selanjutnya hasil uji signifikansi koefisien korelasi diperoleh H0 ditolak yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara motor educability dengan penguasaan teknik jump service. Disarankan bagi guru atau pelatih agar dapat menggunakan tes motor educability sebagai parameter pengelompokan siswa atau atlet untuk mengetahui potensi motor skilnya, guna meningkatkan prestasi khususnya cabang olahraga bola voli