STRATEGI PEMBINAAN DISIPLIN SISWA DI SEKOLAH : Studi Kasus Di SMU KORPRI IMP Bandung - Radiana, Usman (2013)
Hidup disiplin dalam kehidupan sehari-hari merupakan dambaan setiap sekolah, tidak terkecuali juga di SMU KORPRI IKIP Bandung. Karena bagaimanapun baiknya program suatu sekolah jika tidak dibarengi dengan disiplin hasilnya mustahil akan baik. Penelitian ini dipusatkan pada usaha-usaha guru dan kepala sekolah dalam strategi pembinaan disiplin siswa di sekolah, menggunakan metode deskriptif anaiitik dengan pendekatan fenomenoiogis. Proses dan hasil penelitian ini aiuesknpsikan. dnnterpreiasikan dan dianaiisis memlaiui pembahasan untuk menernukan esensi makna disiplin siswa yang sebenamya. Pertanyaan penilitian yang diajukan sebagai fokus penilitian ini meliputi: bagaimanakah cara guru dan kepala sekolah menginternalisasi tata terlib sekolah kepada siswanya di SMU KOPRI IKIP Bandung, Bagaimanakah perilaku siswa dalam kelas dengan diterapkannya strategi pembinaan disiplin siswa khus-isnya aalani Dclajar di keias, apakah pelaksanaan pengawasan dalam strategi pembinaan aisiphn siswa bersitat meiekat dan dipadukan dengan manajeman keias,dan apakah guru sena kepala sekolah sudah memberikan contoh tauladan yang bask, kepada sisvv'anya di sekolah. Dan hasil penelitian tersebut diperoleh gambaran mengintemaiisasi (peresapan) tata tertib sekolah kepada siswanya di SMU KORPRI IKIP Bandung, pemahaman tata tertib penyikapan dan peningkatan disiplin, mengambil keputusan disiplin, melakukan koreksi atas kekeliruan bahkan hukuman, adalah merupakan suatu keperluan yang tidak dapat disangsikan iagi kebanarannya karena akan berpengaruh terhadap para siswa dalam menghayati dan mengamaikan tata tertib sekolah. Upaya guru dan kepala sekolah dalam membina prilaku siswa dalam kelas dengan diterapkannya strategi pembinaan disiplin siswa khususnya dalam belajar di kelas sudah terjadi perubahan ke arah yang positif. Hal ini dapat dibuktikan tatkala memulai dan mengakhiri pelajaran dilakukan pembacaan do'a, sedangkan sebelumnya pada waktu awal masa orientasi siswa (IvIOS) tidak pemah dilakukan, dan ketertiban selama proses belajar mengajar, sangat tergantung kepada ketegasan guru dalam mengajar. Pelaksanaan pengawasan dalam pembinaan disiplin siswa yang paling banyak berperan adalah devvan guru, yang terdiri dari: wali kelas, guru bidang studi, guru bimbingan dan penyuluhan, serta guru piket. Guru dan kepala sekolah dalam memberikan contoh dan tauladan yang baik untuk merealisasikan disiplin siswa di sekolah, mengisyaratkan nilai-nilai terpuji yang hendak ditransformasikan kepada siswa. Nilai tersebut diwujudkan dalam hal kebersihan dan keindahan, datang dan puiang sekolah, berpakaian, sholat berjamaah, kegiatan selama proses belajar mengajar, mengoreksi dan mengembaiikan hasil pekerjaan siswa, serta membiasakan ucapan salam.