PERAN TUTOR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KEBERLANJUTAN BELAJAR PESERTA DIDIK KESETARAAN PAKET B DI PKBM SUKABARU DESA CIGUGUR KECAMATAN PARONGPONG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Kusumah, Wegga Rangga (2012)
Pendidikan kesetaraan memiliki permasalahan dalam keberlanjutan belajar peserta didik diantaranya, banyak peserta didik yang kurang memiliki kemauan atau motivasi untuk melanjutkan belajar, ataupun melakukan kegiatan belajar lebih lanjut. Tutor memiliki peran yang sangat penting dalam proses pembelajaran karena tutor sebagai pihak yang terlibat langsung dalam membina dan memotivasi peserta didik dan sangat menentukan bagi keberhasilan peserta didik paket B, untuk itu dilakukan penelitian tentang keberlanjutan belajar peserta didik kesetaraan paket B. Hal tersebut mendorong peneliti untuk melakukan kajian dengan tujuan (1). mengetahui gambaran karakteristik dan prestasi belajar peserta didik paket B di PKBM Sukabaru, (2). mengetahui gambaran motivasi peserta didik paket B dalam keberlanjutan belajar di PKBM Sukabaru, (3). mengetahui peran tutor dalam memotivasi keberlanjutan belajar peserta didik paket B di PKBM Sukabaru.Penelitian ini berpijak pada landasan teoritis mengenai konsep tentang peran tutor dalam pendidikan kesetaraan, peran tutor dalam motivasi belajar peserta didik, konsep motivasi, konsep pendidikan berkelanjutan.Sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Yang dilakukan di PKBM Sukabaru dengan jumlah responden sebanyak 3 orang peserta didik, dan 2 orang tutor. Diperoleh hasil penelitian mengenai (1). gambaran karakteristik dan prestasi belajar peserta didik paket B di PKBM Sukabaru yaitu, peserta didik paket B di PKBM Sukabaru berjumlah 15 orang yang terdiri dari 6 orang laki-laki dan 9 orang perempuan, dilihat dari segi usia peserta didik yaitu mayoritas berusia produktif yaitu 12-15 tahun. (2). motivasi keberlanjutan belajar peserta didik paket B di PKBM Sukabaru dilihat dari motivasi intrinsic ternyata peserta didik paket B di PKBM Sukabaru memiliki motivasi yang tinggi untuk melanjutkan belajar kejenjang berikutnya, jika dilihat motivasi ekstrinsiknya yaitu ajakan dari teman, dan motivasi yang diberikan oleh tutor. (3). mengetahui peran tutor dalam memotivasi keberlanjutan belajar peserta didik paket B di PKBM Sukabaru yaitu peran tutor untuk memberikan dorongan dan memotivasi peserta didik untuk melanjutkan belajar kejenjang pendidikan yang lebih tinggi dengan memberikan contoh yang positif dan menjelaskan pentingnya belajar untuk menunjang hidup mereka dimasa depan, diantaranya dengan menceritakan kisah kesuksesan seseorang, atau diberi contoh yang nyata dengan melakukan studi edukasi.Rekomendasi dalam penelitian ini ditujukan kepada pihak PKBM dan tutor hendaknya memberikan motivasi secara formal dan informal, adapun untuk penelitian berikutnya untuk melakukan penelaahan lebih lanjut dengan lingkup penelitian yang lebih luas atau dikaitkan dengan permasalahan-permasalahan lainnya