PENGGUNAAN MEDIA FOTO DRAMATIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN : Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas X-1 SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - LATIFAH, Mutia (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam keterampilan menulis cerpen, terutama dalam hal pengembangan ide, oleh sebab itu, penulis mengadakan penelitian untuk mengatasi masalah tersebut dengan penggunaan media foto dramatik untuk menstimulus daya imajinasi siswa dalam penulisan cerpen. Beberapa hal yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini: (1) bagaimana perencanaan pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan media foto dramatik? (2) bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan media foto dramatik, serta (3) bagaimanakah hasil dari proses pembelajaran menulis cerpen dengan menngunakan media foto dramatik?Penelitian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan: (1) Bagaimana perencanaan pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan media foto dramatik? (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan media foto dramatik? (3) Bagaimana hasil pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan media foto dramatik?Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), yaitu metode penelitian yang dilakukan guru di kelasnya sendiri dengan cara (1) merencanakan, (2) melaksanakan, dan (3) merefleksikan tindakan secara kolaboratif dan partisipatif dengan tujuan memperbaiki kinerjanya sebagai guru, sehingga hasil belajar siswa dapat meningkat.Berdasarkan hasil pelaksanaan penelitian, peneliti menemukan keberhasilan dari tiap siklus yang semula untuk siklus I nilai rata-rata siswa 58 meningkat pada siklus II menjadi 80. Selain peningkatan nilai rata-rata kelas dari tiap siklusnya, keberhasilan juga didapatkan dari proses pembelajaran yang dilakukan. Peningkatan proses pembelajaran yang terjadi, siswa saat ini dapat membedakan karangan narasi dan cerita pendek sehingga tidak akan terjadi kekeliruan, guru juga dapat mengkondisikan kelas dengan baik tanpa adanya kecanggungan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media foto dramatik dapat meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek siswa.