PERANAN KYAYI DALAM MEMBINA KEIMANAN DAN: Penelitian di Pesantren Darul Arqam Muhammadiyah Garut - Danim, Sudarmawan (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya misi Pasundan sebagai suatu sasaran moral yang ingin dicapai oleh Lembaga Pendidikan Pasundan berupa menpagungkan Syiar Islam dan mengembangkan Budaya Sunda untuk menunjang Budaya Nasional, misi ini dilaksanakan melalui Mata Kuliah Budaya Sunda sebagai Muatan Lokal sesuai dengan USPN No. 2/1989 Pasal 38 sebagai ciri khas suatu Lembaga Pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan naturalistik. Pertanyaan yang mendasari penelitian ini adalah ; 1. Bagaimana berlangsungnya PBM dalam pembinaan akhlak ditinjau dari Pendidikan Umum. 2. Bagaimana penguasaan dosen dan mahasiswa terhadap nilai-nilai Budaya Sunda sebagai Muatan Lokal yang diajarkan. 3. Bagaimana implementasi nilai-nilai Budaya Sunda sebagai muatan lokal dalam membina akhlak yang tampak pada sikap dan perilaku dalam kehidupan kampus. Hasil penelitian menunjukan bahwa penguasaan dosen dan mahasiswa terhadap nilai-nilai Budaya Sunda sedang berproses dari kognisi yang perlu waktu untuk mencapai kepada tahap nilai afeksi. Pembinaan akhlak telah berlangsung melalui proses belajar mengajar baik melalui perkuliahan Budaya Sunda sebagai muatan lokal, maupun mata kuliah lain khususnya yang dilaksanakan oleh dosen tetap Yayasan Pendidikan Tinggi Pasundan. Implementasi nilai-nilai Budaya Sunda dalam PBM berlangsung secara alamiah melalui perkuliahan Budaya Sunda yang bermuatan akhlak sebagai Pendidikan Umum. Shidiq, Amanah, Tabligh, Fathonah sebagai sifat akhlakul karimah telah dimiliki oleh dosen dan mahasiswa dalam kadar yang masih perlu ditingkatkan. Beberapa temuan yangdiperoleh dari penelitian ini berguna untuk meningkatkan pembinaan akhlak. Dari kajian akhir penelitian ini dapat ditarik kesimpulan umum bahwa pembinaan akhlak mahasiswa di FKIP Unpas tidak terlepas dari pembinaan akhlak dilingkungan keluarga, masyarakat dan pendidikan sekolah sebelumnya. Sebagai kulminasi dari penelitian ini, penulis merekomendasikan bahwaPBMMata Kuliah Budaya Sunda harus mengacu kepada PBM nilai sesuai dengan ketentuan yang berlaku.