PENGARUH MINAT BELAJAR, LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey Pada Siswa Kelas XI IPS SMA/MA Swasta Kota Cimahi - HARAHAP, Nuraliyahaini (2012)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh faktor minat belajar, lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode survey eksplanatory dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas XI IPS SMA/MA swasta Kota Cimahi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 243 siswa dari 4 SMA/MA swasta yang dijadikan sampel sekolah di Kota Cimahi yang diambil secara stratified ramdom sampling. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpulan data dan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS 16.0 dan Eviews 7.Berdasarkan hasil pengolahan data, minat belajar, lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah berada pada tingkat sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa variabel minat belajar, lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS SMA/MA swasta Kota Cimahi. Kata kunci: minat belajar, lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, prestasi belajar