PENERAPAN ASESMEN ALTERNATIF UNTUK MENILAI KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN KONSEP PENGELOLAAN LINGKUNGAN - Widyastuti, Basri Atika (2012)
Penelitian yang berjudul penerapan asesmen alternatif untuk menilai karakter peduli lingkungan siswa SMP pada pembelajaran konsep pengelolaan lingkungan bertujuan untuk menciptakan suatu model atau perangkat asesmen alternatif untuk menilai karakter peduli lingkungan siswa SMP pada pembelajaran konsep pengelolaan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Instrumen yang digunakan terdiri dari penilaian non-tes berupa lembar jurnal harian siswa, lembar wawancara guru, lembar angket siswa dan catatan lapangan. Prosedur penelitian yang dilakukan secara garis besar adalah: 1) penyusunan perangkat asesmen; 2)ppelaksanaan pembelajaran konsep pengelolaan lingkungan dengan metode diskusi; 3) ujicoba perangkat asesmen karakter; 4) perbaikan dan penyusunan perangkat asesmen tahap penerapan; 5) penerapan perangkat asesmen karakter; 6) analisis dan pembahasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan asesmen dapat mengungkap dan menilai karakter peduli lingkungan siswa. Kelebihan yang dimiliki perangkat diantaranya: 1) dapat mengungkap tingkat pencapaian indikator karakter peduli lingkungan siswa; 2) siswa dapat melakukan penilaian diri terkait karakter peduli lingkungan pada dirinya masing-masing; 3) adanya umpan balik terhadap guru maupun siswa; 4) task yang tergolong sederhana, menarik serta teknis pelaksanaannya yang mudah. Adapun kekurangan perangkat asesmen diantaranya: 1) penghitungan skor hasil penilaian jurnal harian siswa yang dilakukan oleh guru memakan waktu yang lama; 2) dalam penerapannya memerlukan monitoring secara rutin.Kata kunci : asesmen alternatif, asesmen karakter peduli lingkungan, jurnal harian