SINTESIS KOPOLIMER SUPERABSORBENT SELULOSA BATANG PISANG-ASAM AKRILAT DI BAWAH RADIASI MICROWAVE - VIRGIAN, Sefti (2012)
Material kopolimer superabsorbent (SAP) selulosa batang pisang - asam akrilat (AA) telah disintesis melalui kopolimerisasi cangkok di bawah radiasi microwave dengan daya 180 watt, frekuensi 2450 MHz dan lama reaksi 4,5 menit. Penelitian ini menggunakan inisiator kalium peroksidisulfat (KPS) dan crosslinker N,N'-Metilenbisakrilamida (MBA) yang menjadi variabel tetap. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kemampuan SAP dalam menyerap air yaitu konsentrasi selulosa dan AA telah dipelajari. SAP hasil penelitian memberikan nilai water absorbency maksimum mencapai 107,58 g/g dalam aquades dan 27,95 g/g dalam larutan NaCl 0,9% pada kondisi reaksi optimal yaitu selulosa batang pisang 5% w/w; AA 95% w/w; MBA 0,008 g; KPS 0,008 g. Di bawah kondisi tersebut menunjukkan kesetimbangan swelling rate yang mulai dicapai setelah waktu 30 menit. Nilai grafting percentage meningkat seiring dengan meningkatnya konsentrasi selulosa batang pisang dengan nilai 102,77% pada konsentrasi selulosa batang pisang 17% w/w. Karakterisasi analisis gugus fungsi, struktur permukaan, dan kestabilan termal dari SAP dipelajari melalui spektroskopi FTIR, SEM, dan TG-DTA. Hasil analisis gugus fungsi pada FTIR menunjukkan keberhasilan tercangkoknya monomer AA pada selulosa batang pisang. Berdasarkan hasil SEM, rantai cangkok AA terdistribusi homogen dalam SAP. Hasil analisis kestabilan termal menunjukkan SAP mulai terdekomposisi pada suhu 109,40-518,740C dengan sisa persen massa sebanyak 38,00%.Kata Kunci : kopolimerisasi cangkok, microwave, selulosa batang pisang, superabsorbent