PENERAPAN PENUNTUN PRAKTIKUM KIMIA SKALA KECIL DALAM RANAH PSIKOMOTOR PADA SUBTOPIK PEMBUATAN INDIKATOR ASAM BASA ALAMI - GUNTARI, Desi (2012)
Penelitian berjudul Penerapan Penuntun Praktikum Kimia Skala Kecil dalam Ranah Psikomotor pada Subtopik Pembuatan Indikator Asam-Basa Alami dilakukan di salah satu Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kota Bandung. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai psikomotor siswa dengan praktikum kimia skala kecil pada subtopik pembuatan indikator asam basa alami. Metode deskriptif digunakan karena menggambarkan kejadian yang sebenarnya mengenai psikomotor siswa saat praktikum tanpa ada manipulasi. Dari hasil pengolahan data, diperoleh rata-rata psikomotor siswa sebesar 92,9%. Aspek psikomotor dalam praktikum ini dibagi ke dalam empat jenjang keterampilan. Nilai rata-rata yang diperoleh pada jenjang persepsi sebesar 86,61%, jenjang kesiapan sebesar 93,75%, jenjang bimbingan sebesar 92,71%, dan jenjang mekanisme sebesar 100%. Tanggapan siswa terhadap pelaksanaan praktikum kimia skala kecil dan tanggapan guru terhadap psikomotor siswa secara umum adalah positif. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengembangkan psikomotor yang lebih kompleks serta melakukan penilaian pada ranah kognitif dan afektif. Hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi guru IPA SMP sebagai referensi pengajaran. Kata Kunci: Praktikum Kimia Skala Kecil, Psikomotor, Indikator Asam-Basa Alami.