PENGGUNAN MEDIA FACEBOOK DALAM PEMBELAJARAN MENULIS KALIMAT SLOGAN : Eksperimen Kuasi terhadap Siswa Kelas VIII SMP Pasundan IV Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - BAROKAT, Hasby (2012)
Penelitian ini dilakukan karena masih banyaknya siswa yang menganggap mudah dalam membuat sebuah kalimat slogan, padahal dalam membuat sebuah slogan dibutuhkan kreativitas yang tinggi agar slogan yang dihasilkan mampu menarik minat para pembacanya. Alasan lainnya adalah keengganan para guru menggunakan media dalam pembelajaran, padahal peran media pembelajaran cukup vital dalam sebuah proses belajar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan dalam kemampuan menulis kalimat slogan antara kelas yang menggunakan media facebook dalam pembelajaran dengan kelas yang tidak menggunakan media facebook.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan bentuk nonequivalent control group design. Penelitian ini dilakukan di SMP Pasundan 4 Bandung dengan menjadikan kelas VIII-E dan VIII-F sebagai sampel. Setelah dilakukan percobaan, ternyata terdapat perbedaan yang cukup signifikan antara nilai pada kelas konrol dengan nilai pada kelas eksperimen yaitu dengan selisih perbedaan 8%. Hasil uji hipotesis pun menunujukkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak karena thitung>ttabel yaitu 4,93>1,998. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media facebook cukup efektif digunakan dalam pembelajaran menulis kalimat slogan.