PERANAN PESANTREN FAUZAN DALAM PERKEMBANGAN PENDIDIKAN DI KECAMATAN SUKARESMI KABUPATEN GARUT TAHUN 1984-1993 - DUKITA, Cyntia (2012)
Skripsi yang berjudul "Peranan Pesantren Fauzan Dalam Perkembangan Pendidikan di Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Garut 1984-1995" membahas peranan dan perkembangan Pesantren Fauzan selama berkiprah dalam pendidikan nasional. Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini ialah "Bagaimana dampak sistem pendidikan Nasional terhadap pendidikan yang telah dijalankan oleh Pesantren Fauzan". Masalah utama tersebut kemudian dibagi menjadi enam pertanyaan penelitian, yaitu (1) Bagaimana latar belakang berdirinya Pesantren Fauzan; (2) Bagaimanakah sistem pendidikan yang dikembangkan oleh pesantren Fauzan tahun 1984-1995; (3) Bagaimana Perkembangan sarana dan Prasarana Pesantren Fauzan; (4) Bagaimana dampak sistem pendidikan Nasional terhadap pendidikan yang telah dijalankan oleh Pesantren Fauzan. Adapun metode yang digunakan ialah metode historis, yang meliputi pengumpulan sumber (heuristik) baik tulisan maupun lisan, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Teknik penelitian dilakukan dengan melalui studi kepustakaan, studi dokumentasi dan wawancara sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interdisipliner dengan menempatkan sejarah sebagai ilmu utama dibantu dengan ilmu sosial lainnya. Dari hasil penelitian Pesantren Fauzan berdiri pada tahun 1852, Awal berdirinnya pesantren ini yaitu bermula dari perkumpulan beberapa orang yang ingin menggali ilmu lewat seorang kiai bernama As-Syaikh Umar Basri. Beliau adalah keturunan mama Bojong yang sangat berjasa menyebarkan agama Islam khususnya di Kabupaten Garut. Dasar penyelenggaraan pendidikan Pondok Pesantren Fauzan sama halnya dengan dasar yang dipakai semua pondok pesantren yaitu iman dan pengabdian dalam upaya mencari ridho allah. Adapun tujuan pendidikan di Pesantren Fauzan ini adalah Mardhotillah atau mencari keridhoan Allah dengan mengintegrasikan kecerdasan fikiran, keluhuran akhlak dan kedalaman spiritual secara sinergis (tazkiyatul fikri, tazkiyatun nafs, tazkiyatur ruh). Memasuki era perkembangan dan perubahan yang dialami pondok pesantren dalam kondisi yang beragam terutama kesiapan sumber daya manusia, perlu disikapi serta diupayakan kearah perbaikan. perubahan waktu yang begitu cepat, diiringi dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Sehingga Pesantren Fauzan mendirikan pendidikan formal Yayasan Fauzanniyah. Pendirian yayasan ini dilakukan untuk mengembangkan pendidikan yang ada di masyarakat sukaresmi. Hal ini terlihat Dalam implementasi UU No 20 Tahun 2003, yang menyebutkan pesantren menjadi salah satu institusi agama penyelenggara pendidikan nasional. Tujuan pendidikan nasional adalah untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Nilai-nilai dan aspek-aspek tujuan pendidikan nasional tersebut, sepenuhnya adalah nilai-nilai dasar ajaran Islam. Oleh karena itu, perkembangan Pendidikan Islam akan mempunyai peran yang menentukan dalam keberhasilan pencapaian tujuan pendidikan nasional tersebut.