MODIFIKASI ALAT BANTU SARUNG TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN DRIBBLE PADA CABANG OLAHRAGA BASKET : Studi Eksperimen Pada Tim Bola Basket Putri Sman 24 Bandung - Hidayah, Nurul Aprilia (2012)
Salah satuteknikdasar dalam cabang olahraga basket yang sangatpentingadalahteknikdasardribble.Dalamsebuahpertandingan bola basketkemampuanmelakukan dribblesangatmenunjangkeberhasilantim di lapangan. Tujuanbermain bola basket tidakdapatdicapaitanpakemampuanteknik dribble.Menelaahmateripenelitianmengenaimodifikasialatbantusarungtanganuntukmeningkatkankemampuan dribble padatim basket putri SMAN 24 Bandung.Rumusanmasalahyaituapakahadapengaruh yang signifikanmodifikasialatbantusarungtanganterhadappeningkatankemampuan dribbling dalamcabangolahraga basket putri di SMAN 24 Bandung.Penelitian ini berbentuk penelitian eksperimen dengan teknik pretes, treatment dan post tes. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampel jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Populasi penelitian adalah anggota tim bola basket putri SMAN 24 Bandung.Data kelompoktes dribbleberdistribusi normal danhomogen.Perhitungandanujisignifikan untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil dari treatment yang dilakukan dapat diuji denganmenggunakanujisignifikandua rata-rata duapihakyaituuji t. Darihasilpengujiantersebut yang diperolehbahwa, setelah diberikan treatment pada atlet basket putri SMAN 24 Bandung.thitung (2.253) <ttabel (1,7959) padatarafsignifikansi α = 0,05. Kriteriapengujianadalah, Ho diterimajika t hitung< tα.Dalamhalinithitungberadapadadaerahpenolakan Ho, artinya Ho ditolak.Kesimpulanadalahterdapatpengaruh yangsignifikandarihasil dribble bola basket setelahdiberikan treatmentpadaatlet basket putri SMAN 24 Bandung.Berdasarkan hasil kesimpulan maka peneliti mengajukan beberapa saran untuk ditindaklanjuti yaitu dilakukan penelitian yang lebih baik.