ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENARIK MINAT WISATAWAN MANCANEGARA TERHADAP PRODUK WISATA KULINER UNGGULAN BANDUNG DI WILAYAH CIBEUNYING : Survey Terhadap Wisatawan Mancanegara yang Berkunjung ke Kota Bandung - WULANDARI, Ratna (2012)
Kekayaan kuliner Indonesia potensial untuk dikembangkan dalam menarik minat wisatawan untuk melakukan kegiatan wisata kuliner, salah satunya adalah kekayaan kuliner kota Bandung. Sebagai salah satu kota yang dijuluki sebagai kota wisata kuliner, maka banyak wisatawan nusantara maupun mancanegara yang mengunjungi kota Bandung. Namun sayangnya, produk kuliner Bandung masih kurang populer di kalangan wisatawan mancanegara dibandingkan dengan produk kuliner daerah lain seperti Padang, Bali, dan Jogja. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat wisatawan mancanegara terhadap produk wisata kuliner unggulan Bandung. Penelitian dilakukan kepada 100 orang wisatawan mancanegara yang ditemui di wilayah Cibeunying. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner untuk mendapatkan informasi dari responden. Untuk proses pengolahan data digunakan program SPSS 20.0 for Windows.Berdasarkan hasil pra penelitian, didapatkan hasil bahwa produk wisata kuliner unggulan Bandung memiliki potensi untuk menarik minat wisatawan mancanegara dari segi cita rasa yang khas dan sesuai dengan selera wisatawan mancanegara dan juga harga yang terjangkau. Dari hasil pengujian secara simultan, semua faktor penarik berpengaruh signifikan terhadap minat wisatawan mancanegara untuk menikmati produk wisata kuliner unggulan Bandung. Sementara dari hasil uji t, hanya faktor penarik berupa lokasi dan ketersediaan atraksi saja yang secara parsial berpengaruh terhadap minat wisatawan mancanegara di wilayah Cibeunying untuk menikmati produk wisata kuliner unggulan Bandung.Kata kunci: Produk wisata kuliner unggulan Bandung, Minat, Faktor Penarik