PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP LABA OPERASI PADA PT. PINDAD (PERSERO) BANDUNG DIVISI MIJAS (Periode 2001-2011) - Asriyah, Yuni Isra (2012)
Penelitian ini dilakukan pada PT. PINDAD (Persero) Bandung Divisi Mijas dengan mengkhususkan pada permasalahan laba operasi dan dihubungkan dengan modal kerja. Hal yang melatarbelakangi penelitian ini adalah kondisi laba operasi PT. PINDAD (Persero) Bandung Divisi Mijas yang fluktuatif hingga pada tahun terakhir yaitu tahun 2011 mengalami penurunan dibanding tahun sebelumnya dan modal kerja yang juga fluktuatif hingga pada tahun terakhir yaitu tahun 2011 mengalami penurunan dibanding tahun sebelumnya. Sedangkan tujuan diadakan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran modal kerja dan laba operasi serta mengetahui pengaruh antara modal kerja terhadap laba operasi pada PT. PINDAD (Persero) Bandung Divisi Mijas. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah laba operasi dan variabel independen adalah modal kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari tahun 2001-2011 dengan teknik penarikan sampel menggunakan Purposive Sampling. Dalam proses pengujian hipotesis, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi regresi linier sederhana, korelasi product moment, koefisien determinasi dan uji-t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode 2001-2011, pergerakan modal kerja PT. PINDAD (Persero) Bandung Divisi Mijas mengalami fluktuasi hingga pada tahun terakhir yaitu tahun 2011 mengalami penurunan dibanding tahun sebelumnya. Sedangkan kondisi laba operasi PT. PINDAD (Persero) Bandung Divisi Mijas mengalami fluktuasi hingga pada tahun terakhir yaitu tahun 2011 mengalami penurunan dibanding tahun sebelumnya. Dari pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan bahwa benar dan terbukti adanya pengaruh modal kerja terhadap laba operasi, yaitu sebesar 64,8%, sedangkan sisanya 35,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.Kata kunci : Modal Kerja, Laba Operasi