SINTESIS DAN KARAKTERISASI CIS-OLEIL-IMIDAZOLINIUM TETRAKLOROMANGANAT(II) SEBAGAI MATERIAL GEL PEMANCAR CAHAYA - Pratomo, Estu Rahadian (2012)
Penelitian yang telah dilakukan ditujukan untuk memperoleh material gel pemancar cahaya. Material yang telah berhasil disintesis dan dikarakterisasi merupakan cairan ionik dengan kation cis-oleil-imidazolinium dan anion kompleks logam mangan. Material ini berfungsi sebagai elektrolit sekaligus emitter. Pada proses fabrikasi pemancar cahaya ditambahkan TiO2 sebagai gelator. Material gel pemancar cahaya ini disintesis dengan metode padat-padat dari senyawa cis-oleil-imidazolinium klorida dengan MnCl2.4H2O. Struktur material ini dikarakterisasi dengan menggunakan FTIR, 1H-NMR, Mass Spectroscopy, dan XRF. Untuk sifat fisikokimianya, material ini dikarakterisasi menggunakan Cyclic Voltametry, Electrochemical Impedance Spectroscopy dan TG-DTA. Dari hasil Cyclic Voltametry, material ini memiliki lebar jendela elektrokimia sebesar 4 Volt dengan menggunakan pelarut butanol. Pengukuran konduktivitas ionik menunjukkan nilai sebesar 1,28.10-5 S/cm pada suhu 55oC. Material ini memiliki rentang suhu dekomposisi 100oC-440oC. Pancaran cahaya yang dihasilkan diperoleh dengan mekanisme electrogenerated chemiluminescene (ECL). Uji pemancaran cahaya dioperasikan pada tegangan 3-17 Volt dengan pancaran yang semakin kuat ketika tegangan dinaikkan. Sifat dan kestabilan pancaran juga dipengaruhi oleh TiO2 yang ditambahkan. Penambahan TiO¬2 optimum pada 45% w/w. Kinerja material didemonstrasikan melalui fabrikasi perangkat pemancar cahaya yang cukup sederhana dengan hasil pemancaran berwarna hijau.Kata kunci : cis-oleil-Imidazolinium Tetrakloromanganat(II), gel pemancar cahaya, electrogenerated chemiluminesceneABSTRACT