AN ANALYSIS OF SHIFTS IN THE TRANSLATION OF THE CHRONICLES OF NARNIA: THE SILVER CHAIR BY C.S LEWIS INTO THE CHRONICLES OF NARNIA: KURSI PERAK BY DONNA WIDJAJANTO - YULIANI, Dini (2012)
Studi ini berjudul "An Analysis of Shifts in the Translation of The Chronicles of Narnia: The Silver Chair by C.S Lewis into The Chronicles of Narnia: Kursi perak by Donna Widjajanto mencoba untuk menginvestigasi pergeseran yang diterapkan dalam terjemahan novel dan untuk mengetahui strategi apa saja yang bersisian dengan pergeseran tersebut. Data dari studi ini merupakan novel orisinil (Inggris) dan versi terjemahan Bahasa Indonesia. Tiga bab dipilih secara purposif yaitu bab pertama, bab kesembilan dan bab terakhir. Studi ini menggunakan metode kualitatif. Hasil studi menunjukan bahwa pergeseran unit paling banyak muncul dengan 91 kemunculan (61.3%), diikuti dengan pergeseran intra sistem dengan 36 kemunculan (24%), pergeseran kelas dengan 17 kemunculan (11.3%) dan yang terakhir adalah pergeseran struktur dengan 6 kemunculan (4%). Persentase tersebut menunjukkan bahwa pergeresan unit muncul paling sering dalam teks. Juga ditemukan bahwa strategi yang bersisian dengan pergeresan, dari 150 data, pergeseran muncul dengan 104 kemunculan (69.3%), pergerseran dan modulasi dengan 2 kemunculan (1.3%), pergerseran dan reduksi dengan 33 kemunculan (22%) dan pergeseran dan ekspansi dengan 11 kemuculan (7.3%).