KONTRIBUSI PENINGKATAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI PUSAT PENGEMBANGAN DAN PEMBERDAYAAN PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN TAMAN KANAK-KANAK DAN PENDIDIKAN LUAR BIASA BANDUNG - Thea, Anes (2012)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi Peningkatan Kemampuan Kerja terhadap Motivasi Kerja Pegawai di PPPPTK TK dan PLB Bandung". Penelitian ini di buat berdasarkan asumsi bahwa kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi harus diimbangi oleh pengoptimalan sumber daya manusia yang handal, sehingga pengetahuan dan keterampilan pegawai perlu ditingkatkan yang nantinya akan mendorong motivasi kerja mereka lebih bersemangat dan optimal.Rumusan masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah mengenai gambaran upaya peningkatan kemampuan kerja, motivasi kerja, dan kontribusi peningkatan kemampuan kerja terhadap motivasi kerja pegawai di PPPPTK TK dan PLB Bandung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden yang menjadi sampel adalah 61 orang.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik komunikasi tidak langsung, yaitu menggunakan angket sebagai instrumen pengumpul data berskala lima.Teknik pengolahan data yang dilakukan meliputi: perhitungan kecenderungan umum jawaban responden untuk setiap variabel, uji normalitas data, analisis regresi sederhana Y atas X, analisis deteminasi, dan analisis korelasi.Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan Weighted Means Score (WMS), diperoleh hasil kecenderungan variabel X (Peningkatan kemampuan Kerja) sebesar 3,58 termasuk dalam kategori tinggi. Sedangkan untuk variabel Y (Motivasi Kerja) sebesar 4,45 termasuk kedalam kategori sangat tinggi.Berdasarkan pengujian normalitas distribusi data, diketahui bahwa kedua variabel (Variabel X dan Y) berdistribusi normal, sehingga data tersebut diolah dengan menggunakan teknik analisis parametrik.Berdasarkan uji regresi sederhana Y atas X diperoleh persamaan regresi, yaitu Y M0; = 64,44 + 0,28X, adalah bersifat positif dan linier. Hal ini berarti bahwa jika terjadi peningkatan atau penurunan variabel X (Peningkatan Kemampuan Kerja) akan diikuti oleh peningkatan atau penurunan variabel Y (Motivasi Kerja).Berdasarkan analisis koefisien determinasi diperoleh harga sebesar 7,43%, artinya meningkat atau menurunnya motivasi kerja dipengaruhi oleh peningkatan kemampuan kerja sebesar 7,43%.Berdasarkan perhitungan koefisien korelasi ( ) antara variabel X dan variabel Y sebesar 0,272 yang berarti korelasinya cukup yaitu berada pada kategori >0,25 - 0,5 (Sarwono:2006).Berdasarkan temuan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan kerja memberikan kontribusi yang signifikan terhadap motivasi kerja di PPPPTK TK dan PLB Bandung.